5 al día, es la principal estrategia de promoción del consumo de frutas y verduras en el mundo. En la actualidad el programa existe en más de 40 países en los 5 continentes, debido al respaldo de organismo internaciones y la evidencia científica que demuestra los múltiples beneficios del consumo de frutas y verduras en la prevención de enfermedades crónicas.

En Chile, 5 al día es implementado por la Corporación 5 al día Chile, desde el 2004 que está constituida por representantes de la academia y el sector privado, contando desde su origen con el apoyo de los Ministerios de Agricultura y Salud de Chile, la Organización Panamericana de Salud (OPS), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

2013 – 2015

2013 - 2015 Programa de entrega de frutas y educación en nutrición en escuelas: Colación BKN, Patrocinio JUNAEB

2014

2014 Ruta Saludable, Alianza Lo Valledor, ASOF, 5 al día, Ministerio de Desarrollo Social

2014

2014 X Congreso Internacional para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas, el que tuvo lugar en la ciudad de Santa Fe, Argentina

2014

2014 Proyecto Que rico es crecer sano, para trabajadores y escolares, con Hipermercados Tottus

2013

2013 IX International Conference for the Promotion of the Consumption of Fruits and Vegetables, Budapest, Hungría

2013

2013 Realización del Seminario “Seguridad Nutricional y Alimentaria. Estrategias nacionales e internacionales para promover el consumo de frutas y verduras en la población”, con FAO y ACHIPIA

2013

2013 Inicio Campaña en Redes Sociales, Patrocinio MINAGRI

2012

2012 Participación VIII Congreso Internacional de Promoción al Consumo de frutas y verduras, Cali, Colombia

2011

2011 Participación 7º Congreso internacional de promoción del consumo de frutas y verduras, Madrid, España

2011

2011 Miembro de la Alianza Internacional de Asociaciones y Movimientos 5 al día AIAM5

2010 – 2012

2010 - 2012 Proyecto CORFO Innova “Alimentos sanos, saludables e innovadores derivados de vegetales para abastecer el programa de alimentación escolar de la JUNAEB” (código 07CT9 IZM-31). Facultad de Agronomía U. de Chile, INTA U de Chile, 5 al día

2010 – 2012

2010 - 2012 Proyecto Alimentación Sana para trabajadores y escolares, con Agrícola Mercedario, Panguesillo, Salamanca

2010

2010 Participación en 6º Congreso Internacional de Promoción al consumo de Frutas y Verduras, Guadalajara, México

2009

2009 Participación en el V Congreso Panamericano de incentivo del consumo de Frutas y Hortalizas, Brasilia, Brasil

2009

2009 Publicación Libro Cocina Saludable, como incluir 5 porciones de frutas y verduras por día

2008

2008 Organización del Congreso de promoción del consumo de frutas y verduras en Chile, con apoyo del MINSAL

2006

Participación en 5º Simposio Internacional 5 al día, Ottawa, Canadá

2007

Participación en 3er Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de verduras y frutas, Montevideo, Uruguay

2006

Constitución de la Corporación 5 al día Chile

2005

Convenio de colaboración con MINSAL para implementar el programa.

2005

Participación en International Workshop on the consumption of fruit and vegetables for health and nutrition, Durban, Sudáfrica

2005

Apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo PNUD

2005

Participación en I Congreso Latinoamericano de promoción del consumo de frutas y verduras, Jalisco, México

2005

Proyecto OPS/CDC/ILSI "Evaluación del impacto de una campaña educativa 5 al día para promover el consumo de verduras y frutas"

2004

Participación del INTA en el 4º Simposio Internacional del Programa 5 al día en Nueva Zelanda, invitado por la OMS, para implementar el programa en Chile

2004

Llamado a concurso para definir logo y publicación en el diario oficial del registro de la marca

2004

Formación de directorio y estudio de estructura legal para el programa

2004

Participación en el comité nacional de actualización de las Guías alimentarias para la población chilena. Inclusión del mensaje consuma 5 porciones de frutas y verduras al día

COMPARTIR EN: